Общие сведения о мальтийском рынке недвижимости

Общие сведения о мальтийском рынке недвижимости

Мальта – островное государство в Средиземном море, одна из самых маленьких стран в Европе и мире, но густонаселенная. Из-за того, что остров предлагает инвесторам с Европы, Америки и Азии оформить гражданский статус за вложенные денежные средства в экономику, на Мальте большим спросом пользуется покупка недвижимых объектов. Так что мальтийский рынок недвижимого имущества считается устойчивым и прочным среди Европейского союза. 

Помимо государственных процедур по выдаче резидентства, страна привлекает к себе заявителей теплым и солнечным климатом, древней историей, не высокими налоговыми ставками и комфортабельной жизнью. 

Примечательно, что во время мирового кризиса заинтересованность к рынку недвижимости на Мальте со стороны иностранных граждан не переставала расти. Начиная с 2009 года цены на жилища растут с каждым годом. 

Государство имеет удобное расположение в центре Европы и Средиземного моря, что благоприятно влияет на создание делового и бизнес-центров, соединяющих Африку с европейскими странами. На острове выгодно регистрировать предпринимательскую деятельность и вести другие бизнес-дела из-за льготной налоговой системы. 

К тому же Мальтийская Республика числится в белом списке по финансовым операциям в Евросоюзе. Такое условие привлекает в государство большие объемы иностранного капитала. Поэтому неудивительно, что 80% соискателей, которые приобретают недвижимые жилые объекты на острове – состоятельные иностранные граждане. Значительную долю из этой цифры составляют выходцы из государств постсоветского пространства. 

Для заграничных покупателей недвижимого имущества на Мальте установлены лимиты на приобретение. Рынок недвижимости в державе делится на два сектора: обычный и специальный. Совершение покупки в обычном сегменте позволит заявителю получить один недвижимый объект за выданное властями разрешение. Специальный недвижимый рынок не имеет ограничений по количеству выкупленного имущества, так что большинство заграничных инвесторов предпочитают приобретать недвижимость здесь. 

Соискателям из государств, не входящих в Европейский союз, устанавливаются ценовые лимиты на приобретение жилища. Но в целом, такой факт не портит статистику и не влияет на снижение спроса со стороны выходцев из СНГ.